【門真】門真市の名産・門真蓮根がブランデー風焼酎に変身!?
門真市の名産品になっている『門真蓮根』、蓮根は「(穴から)先が見通せる」として、正月のおせち料理には欠かせない縁起物です!
門真蓮根は、河内地域の伝統野菜として知られ、そのほとんどが門真市内で栽培されており、でんぷん質が多くモチモチとした食感は、ほかの土地では引き出せないと言われています。門真の土地独特の粘土質の土がその食感を生み出すみたいです!
なんとその門真蓮根が、ブランデー風焼酎におしゃれに変身するようです!その名も『蓮の夢』(はすのゆめ)!
木村酒類販売会社さんらが門真蓮根に着目し、焼酎の開発を推進されたそうです!
アルコール度数は38度、ほのかな蓮根風味が味わえます!
皆さんもまた違った形で門真蓮根を味わってみてはいかがでしょうか?
ご購入には事前の予約が必要です、ご購入お問い合わせは木村酒類販売会社まで